Sabia que?
Cientificamente comprovado, o CONTOUR®NEXT tem uma exatidão que excede quase 3x a norma exigida pela indústria~†12 garantindo um melhor controlo glicémico.
A exatidão é importante para:A diabetes é uma doença em que a quantidade de açúcar (glicose) no sangue é superior ao normal.
A diabetes tipo 1 ocorre quando o corpo produz pouca ou nenhuma insulina. A insulina é necessária para ajudar o açúcar a entrar nas células do seu corpo. O açúcar provém dos alimentos que ingerimos e é utilizado em todas as células e órgãos para gerar a energia que mantém o seu corpo a funcionar.
As pessoas com diabetes tipo 2 continuam a ser capazes de produzir insulina, mas as células não conseguem responder corretamente a esta. A maioria das pessoas com diabetes tipo 2 precisa de comprimidos e/ou administrar insulina para controlar a glicemia (também conhecida por nível de açúcar no sangue).
A ingestão de alimentos, a distribuição de açúcar às células e a sua transformação em energia são processos essenciais do nosso organismo. Os níveis de glicemia resultam destes processos. Se os níveis forem demasiado elevados ou demasiado baixos, existe o risco de consequências graves para o organismo. Por isso, os níveis normais de glicemia são importantes para a sua saúde.
O seu nível de glicemia pode ser medido utilizando um "medidor de glicemia". Basta colher uma gota de sangue através de uma picada no dedo e o medidor indica a quantidade de açúcar no sangue nesse momento. Desta forma, pode verificar se o seu nível de glicemia se encontra num intervalo desejável.
Quando o nível de glicemia sobe acima dos valores normais, ocorre uma hiperglicemia. Se o nível de açúcar se mantiver demasiado elevado durante muito tempo, existe o risco de danos nos órgãos e outras complicações.
Os níveis elevados de glicemia desenvolvem-se quando o seu corpo não produz insulina suficiente. Também pode acontecer quando uma pessoa com diabetes se esquece de administrar uma dose de insulina ou se a dose de insulina administrada foi demasiado baixa.
O nível de glicemia também pode descer abaixo do intervalo normal, resultando em hipoglicemia. A hipoglicemia é frequentemente designada por "reação à insulina", porque pode ocorrer após a administração de uma dose elevada de insulina. Os níveis baixos de glicemia são comuns nas pessoas com diabetes tipo 1 – em média, os episódios com sintomas ocorrem duas vezes por semana. O número de hipoglicemias assintomáticas noturnas (sem sintomas, durante a noite) pode ser ainda maior.
Se os níveis de glicemia baixarem demasiado, pode perder funções importantes, como a capacidade de pensar e agir normalmente. Níveis baixos de glicemia requerem ação imediata!
Contacte o seu profissional de saúde para estabelecer os intervalos-objetivo de glicemia mais adequados para si.
A insulina é uma hormona produzida naturalmente pelo pâncreas. Sem insulina, o açúcar não consegue entrar nas células e acumula-se no sangue. A insulina é o medicamento para pessoas cujo pâncreas não produz insulina suficiente (diabetes tipo 1) ou cujas células não respondem corretamente à insulina (diabetes tipo 2).
Quando os níveis de glicemia sobem depois de uma refeição, as pessoas com diabetes tipo 1 precisam de insulina para que os níveis de açúcar voltem ao normal. Em pessoas saudáveis, o pâncreas fornece a quantidade correta de insulina. As pessoas com diabetes tipo 1 têm de administrar insulina várias vezes ao dia com canetas de insulina, seringa ou bombas de insulina. A medição da glicemia ajuda-o a determinar quando e que quantidade de insulina necessita administrar em cada momento.
Existem vários tipos de insulina, de acordo com a sua rapidez e duração da sua ação no corpo humano. O seu profissional de saúde trabalhará consigo para selecionar a melhor opção para si.
Tipo de insulina | Início da ação (tempo necessário para atingir a corrente sanguínea*) | Pico Máximo (tempo necessário para atingir o nível mais elevado de eficácia*) | Duração (período de tempo em que se mantém eficaz) |
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Ação rápida | ≈15 minutos | ≈1 hora | ≈2 a 4 horas |
De ação regular ou de curta duração | ≈30 minutos | ≈2 a 3 horas | ≈4 a 12 horas |
De ação intermédia | ≈2 a 4 horas | ≈4 a 12 horas | ≈12 a 18 horas |
Ação prolongada | Várias horas | Reduz os níveis de glicemia de forma relativamente constante ao longo de 24 horas |
* Tempos após a administração
Os alimentos que ingere têm uma grande influência nos níveis de glicemia. É importante conhecer os seus alimentos e gerir a administração de insulina em conformidade. Um nutricionista com experiência em diabetes tipo 1 pode ajudar a definir um plano para uma dieta equilibrada, para a administração de insulina e para um nível adequado de atividade física. Quando os seus hábitos ou preferências alimentares mudam, é altura de atualizar o seu plano alimentar!
Quando se movimenta, o seu corpo consome mais energia e gasta o açúcar mais rapidamente do que quando descansa. Ser ativo é bom! A longo prazo, o exercício ajudará a estabilizar os seus níveis de glicemia.
O apoio social e emocional pode aumentar positivamente o seu bem-estar. Pode ser muito útil partilhar as suas experiências com outras pessoas com diabetes. Uma boa rede de apoio de familiares, amigos e de associações de doentes com diabetes faz realmente a diferença!
A insulina pode necessitar de ser refrigerada. Se a administração de insulina fria for dolorosa para si, a embalagem de insulina pode ser mantida à temperatura ambiente antes da administração. Algumas formas de insulina podem ser guardadas desta forma durante cerca de um mês. Certifique-se de que verifica e segue sempre as instruções do fabricante.
Nem sempre é fácil realizar um teste de glicemia. O medidor de glicemia CONTOUR®NEXT oferece-lhe 60 segundos para aplicar mais sangue na mesma tira-teste8, se necessário, tornando mais fácil realizar o teste em condições imperfeitas.
Para mais informações e aconselhamento personalizado sobre a diabetes tipo 1, contacte o seu profissional de saúde.
Referências bibliográficas: www.diabetes.org
~Os requisitos mínimos de exatidão da Secção 6.3 da norma ISO 15197: 2013 exigem que ≥95% dos valores medidos se situem dentro de ±15mg/dL em concentrações de glicose
† Uma análise ad hoc demonstrou que 95% dos resultados estavam dentro do intervalo de erro ±5.3 mg/dL ou ±5,3% dos valores de referência laboratorial para concentrações de glicose <100mg/dL ou ≥100mg/dL, respetivamente