Uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para ajudar a manter o controlo da Diabetes e a reduzir o risco de desenvolver complicações associadas à Diabetes, nomeadamente doenças cardíacas, AVC, doenças renais e problemas nos pés e nos olhos.
As pessoas com diabetes necessitam de um planeamento das refeições para as ajudar a controlar a glicemia, umas vez que todos os alimentos são transformados em glicose.
Os hidratos de carbono que existem em maior quantidade em alimentos como o pão, arroz, batatas e massas são os que mais afetam a glicemia, mas as proteínas e as gorduras também podem contribuir para o seu aumento.
A alimentação deve ser fracionada em 5 a 6 refeições e os açúcares de absorção rápida devem ser eliminados (bolos, refrigerantes, chocolates).
Estabeleça com a sua equipa de cuidados da diabetes, um plano alimentar saudável e ajustado ao seu caso.
Cuidados a ter:
- Reduzir o consumo de gorduras saturadas, optando por:
- Frutas e Legumes
- Leguminosas, cereais, massas e arroz
- Preparação dos alimentos
- Evitar o consumo de:
A atividade física ajuda a controlar o peso, tensão arterial e a glicemia, estimulando o consumo de glicose pelas células musculares e levando à sua redução no sangue. Se não pratica exercício físico, deverá começar por escolher uma atividade que pode e goste de fazer, aumentando gradualmente a intensidade e duração das sessões.
Vantagens:
Cuidados a ter:
Precauções para evitar possíveis hipoglicemias: